ブルーベリーのグラデーションレアチーズケーキ レシピ・作り方

ブルーベリーのグラデーションレアチーズケーキ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
断面が綺麗なブルーベリーのレアチーズケーキです。土台にオレオクッキーを使用しています。ハロウィンのデザートにもおすすめです。

材料(6人分)

  • 【クリームチーズ生地】
  • クリームチーズ(室温に戻す) 200g
  • グラニュー糖 70g
  • プレーンヨーグルト(室温に戻す) 100g
  • 6分立て生クリーム 150g
  • 粉ゼラチン 8g
  • 大さじ2
  • 【ブルーベリーソース】
  • 冷凍ブルーベリー 230g
  • グラニュー糖 50g
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 粉ゼラチン 2.5g
  • 小さじ2
  • 【ボトム】
  • オレオクッキー 7枚
  • 溶かしバター 20g
  • 【デコレーション】
  • カカオニブ 小さじ2
  • ピスタチオ(ダイスカット) 小さじ1
  • ブルーベリー 7粒
  • ミント 3枚

作り方

  1. 1 小鍋に冷凍のブルーベリーを入れ、グラニュー糖を全体にまぶし、10分程おく。
    粉ゼラチンはそれぞれ水でふやかしておく。
  2. 2 ジップロックにオレオクッキーを入れ、綿棒で細かくなるまで叩く。溶かしバターを加えよく馴染ませる。
  3. 3 15cmの型(セルクル)の底面に敷き、上からスプーンで押しながら平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 ⑴の鍋を弱火にかけ、ブルーベリーを潰しながら軽く煮詰める。目の細かいザルで濾したら170gを取り分け、ふやかしたゼラチンとレモン汁を加える。
  5. 5 ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れハンドミキサーで混ぜ合わせる。滑らかになったらヨーグルトを加え混ぜる。
  6. 6 湯煎で溶かしたゼラチンを加え、最後に6分立てにした生クリームを加えゴムベラで混ぜ合わせる。
  7. 7 チーズ生地とソースを
    ①チーズ230g+ソース120g
    ②チーズ150g+ソース35g
    ③チーズ90g+ソース10g
    ④チーズ50g+ソース3g
    ⑤チーズ30g
    に分け混ぜる。
  8. 8 色の濃度の濃い順から型の中心に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。生地がもったりと重くなってきたら、ぬるま湯の湯煎にかけ固さを調整する。
  9. 9 型から外し、縁にカカオニブとピスタチオをのせる。ブルーベリーとミントを散らしたら完成!

きっかけ

ハロウィン用のデザートが作りたくて

おいしくなるコツ

型から外す時は、温かい濡れぶきんを型の側面にあてるときれいに外せます。濾したソースが余った場合は切り分けたケーキに添えてあげても。

  • レシピID:1270026403
  • 公開日:2022/10/05

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カテゴリ
レアチーズケーキハロウィン向けアレンジブルーベリー
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