柚子の香り☆白菜とツナのサラダ レシピ・作り方

柚子の香り☆白菜とツナのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
柚子の香りと酸味でいくらでも食べられます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は硬い中心部と柔らかい外側部分に分け、硬い部分は5mmの拍子切りに、柔らかい部分は繊維に垂直に5mm巾に切る。
    そして中心部のみ塩2つまみ(分量外)まぶして10分ほど置く。
  2. 2 柚子は皮を包丁で薄くそぎ、細かく切る。中身は大きめのボールに果汁を絞り、切った皮・ツナ缶(汁ごと)・オリーブオイル・純米酢・塩を加えて混ぜドレッシングを作る。
  3. 3 白菜の硬い部分の水気をギュッと絞り、柔らかい部分も一緒に 2のドレッシングに加えよく混ぜる。味をみて出来上がり。

きっかけ

柚子や白菜の季節にはよく作ります。柚子の皮や果汁はとっても身体に良いし、水溶性食物繊維で腸も喜びます\(^o^)/

おいしくなるコツ

白菜の硬い部分と柔らかい部分を別々にして混ぜることで、しんなり・シャキシャキの食感の違いが楽しめます(^^)

  • レシピID:1270025153
  • 公開日:2021/12/08
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カテゴリ
ゆず食物繊維の多いレシピツナ缶白菜
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