柚子の香り☆白菜とツナのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は硬い中心部と柔らかい外側部分に分け、硬い部分は5mmの拍子切りに、柔らかい部分は繊維に垂直に5mm巾に切る。
そして中心部のみ塩2つまみ(分量外)まぶして10分ほど置く。 - 2 柚子は皮を包丁で薄くそぎ、細かく切る。中身は大きめのボールに果汁を絞り、切った皮・ツナ缶(汁ごと)・オリーブオイル・純米酢・塩を加えて混ぜドレッシングを作る。
- 3 白菜の硬い部分の水気をギュッと絞り、柔らかい部分も一緒に 2のドレッシングに加えよく混ぜる。味をみて出来上がり。
きっかけ
柚子や白菜の季節にはよく作ります。柚子の皮や果汁はとっても身体に良いし、水溶性食物繊維で腸も喜びます\(^o^)/
おいしくなるコツ
白菜の硬い部分と柔らかい部分を別々にして混ぜることで、しんなり・シャキシャキの食感の違いが楽しめます(^^)
- レシピID:1270025153
- 公開日:2021/12/08
関連情報
- カテゴリ
- ゆず食物繊維の多いレシピ酢ツナ缶白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません