全粒粉&レーズンのマフィン レシピ・作り方

全粒粉&レーズンのマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
LisaLisa
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レーズンの甘みと全粒粉の素朴な甘みがおいしいマフィンです。
薄力粉100%より食べ応えしっかりです。

材料(6人分)

  • 薄力粉 100g
  • 全粒粉 50g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 上白糖 50〜60g
  • 1個
  • バター 40g〜
  • 牛乳 70ml
  • レーズン 60g

作り方

  1. 1 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
  2. 2 レーズンはぬるま湯で洗い、ザルにあげ、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取る。
    (コーティングの油を取り除くため)
  3. 3 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  5. 5 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒~)。
  6. 6 4に5を追加する。
    この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
  7. 7 6に牛乳を入れる。
    この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
  8. 8 7に2を加え、ゴムベラで混ぜる。
  9. 9 8に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  10. 10 マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
    途中で一度、天板の前後を入れ替える。
  11. 11 オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  12. 12 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
    保存はラップをして、夏は冷蔵保存、冬は常温保存で数日中に食べきると良い。

きっかけ

全粒粉を使ったお菓子やパンが好きなので。

おいしくなるコツ

ご使用のオーブンに合わせて、加熱時間、温度を調整してください。

  • レシピID:1270023391
  • 公開日:2021/06/05
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カテゴリ
マフィン全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他の焼き菓子パウンドケーキカップケーキ
関連キーワード
レーズン マフィン 全粒粉 カップケーキ
料理名
マフィン
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