全粒粉&レーズンのマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。 -
2
レーズンはぬるま湯で洗い、ザルにあげ、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取る。
(コーティングの油を取り除くため) - 3 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
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4
砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す) - 5 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒~)。
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6
4に5を追加する。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。 -
7
6に牛乳を入れる。
この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。 - 8 7に2を加え、ゴムベラで混ぜる。
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9
8に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。 -
10
マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
途中で一度、天板の前後を入れ替える。 -
11
オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。 -
12
焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして、夏は冷蔵保存、冬は常温保存で数日中に食べきると良い。
きっかけ
全粒粉を使ったお菓子やパンが好きなので。
おいしくなるコツ
ご使用のオーブンに合わせて、加熱時間、温度を調整してください。
- レシピID:1270023391
- 公開日:2021/06/05
関連情報
- 料理名
- マフィン
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薄力粉100%より食べ応えしっかりです。