ココアとラムレーズンマのフィン レシピ・作り方

ココアとラムレーズンマのフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
LisaLisa
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ラムレーズンがお好きな方はぜひお試しください。
ラムレーズンとココアが良く合い、ちょっと大人向けのおやつです。

材料(6人分)

  • 薄力粉 140g
  • ピュアココアパウダー 15g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 1個
  • 上白糖 60g~
  • バター 40g
  • 牛乳 60ml
  • ラム酒 10ml
  • ラムレーズン 60g

作り方

  1. 1 薄力粉、ピュアココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
  2. 2 ラムレーズンは汁気を切っておく。
    (この状態で60g使用)
  3. 3 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  5. 5 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒~20秒)。
  6. 6 4に5を追加する。
    この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
  7. 7 6に牛乳、ラム酒を入れる。
    この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
  8. 8 7に2を加え、混ぜ合わせる。
  9. 9 8に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  10. 10 マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
    焼きムラを防ぐため、途中で一度、天板の前後を入れ替える。
  11. 11 オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  12. 12 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
    保存はラップをして冬は常温、夏は冷蔵庫保存、数日中に食べきると良い。

きっかけ

ラムレーズンが好きなので。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて砂糖の量を調整してください。 お使いのオーブンに合わせて加熱温度、時間を調整してください。

  • レシピID:1270023140
  • 公開日:2021/05/14
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カテゴリ
マフィンチョコレートケーキココアパウンドケーキカップケーキ
関連キーワード
ラムレーズン マフィン カップケーキ ココア
料理名
マフィン
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