ココアとラムレーズンマのフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
薄力粉、ピュアココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。 -
2
ラムレーズンは汁気を切っておく。
(この状態で60g使用) - 3 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
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4
砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す) - 5 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒~20秒)。
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6
4に5を追加する。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。 -
7
6に牛乳、ラム酒を入れる。
この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。 - 8 7に2を加え、混ぜ合わせる。
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9
8に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。 -
10
マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
焼きムラを防ぐため、途中で一度、天板の前後を入れ替える。 -
11
オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。 -
12
焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして冬は常温、夏は冷蔵庫保存、数日中に食べきると良い。
きっかけ
ラムレーズンが好きなので。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて砂糖の量を調整してください。 お使いのオーブンに合わせて加熱温度、時間を調整してください。
- レシピID:1270023140
- 公開日:2021/05/14
関連情報
- 料理名
- マフィン
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ラムレーズンとココアが良く合い、ちょっと大人向けのおやつです。