パウンド型で☆あん食パン(抹茶生地) レシピ・作り方

パウンド型で☆あん食パン(抹茶生地)
  • 1時間以上
  • 300円前後
LisaLisa
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小ぶりで食べやすいサイズの抹茶生地のあん食パンです。
生地作りはHB使用、パウンド型で2本分できます。
抹茶、あんこ好きな方、ぜひお試しください。

材料(2本人分)

  • 強力粉 280g
  • グラニュー糖 20~25g
  • 4g
  • 抹茶パウダー 8g
  • ドライイースト 4g
  • バター 25g
  • 牛乳 185g
  • 小豆餡(つぶ餡でもこし餡でも) 220g

作り方

  1. 1 餡は2分割し、それぞれ12×15cmの大きさに伸ばし、ラップで包んで冷凍庫に入れて置く。
  2. 2 HBで生地作り+1次発酵する。
    餡以外のすべての材料をパンケースに入れて、スイッチオン。(生地作り+1次発酵40分)
  3. 3 1次発酵が終わったらパンケースから取り出す。
    1の餡を冷蔵庫へ移しておく。
  4. 4 生地を2分割して丸め、綴じ目を下にしてベンチタイム20分。
  5. 5 生地の綴じ目を上にして、生地を横15×縦20cmに伸ばす。
  6. 6 餡を生地の上に載せる。
    餡はできるだけ手前に寄せて載せ、反対の端は少し隙間を残す。
  7. 7 手前から筒状にくるくると巻く。
    綴じ目をしっかりと閉じる。
    これを2本作る。
  8. 8 綴じ目を下にして、パウンド型に入れる。
  9. 9 2次発酵、40℃位で40~50分。
  10. 10 190℃のオーブンで25分ほど焼く。
    焼きムラ防止のため、途中で天板の前後を入れ替える。
    焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる。
  11. 11 ※我が家のオーブンでは
    13分焼く→天板の向きを変えると同時にアルミホイルをかぶせる→13分焼く
    です。
  12. 12 焼きあがったら型から取り出して冷ます。
  13. 13 切るとこんな感じです。

きっかけ

あん食パンが大好きなので。

おいしくなるコツ

使用HBはMKのHBK-150です。

  • レシピID:1270023041
  • 公開日:2021/05/03
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カテゴリ
あんぱんホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ抹茶食パン
関連キーワード
あん食パン 食パン 抹茶 ホームベーカリー
料理名
食パン
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