鶏もも肉と青梗菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 もも肉と青梗菜は一口大に切る。青梗菜は茎と葉を分けておく。
- 2 玉ねぎは薄くスライスする。
- 3 鍋に油をしき、温める。鶏もも肉を加え、両面に焼き色をつける。完全に火を通す必要はなし。
- 4 鶏もも肉に焼き色がついたら、玉ねぎと青梗菜の茎を炒める。
- 5 玉ねぎに火が通ったら青梗菜の葉を加える。水を入れ蓋をして蒸し煮にする。
- 6 葉に火が通ったら牛乳を加え、コンソメと塩胡椒で味付けをする。中火で煮ていき、沸騰したら火を弱める。
- 7 小麦粉を牛乳で溶く。
- 8 一度火を止め、牛乳で溶いたら小麦粉を全体に回し入れる。
- 9 とろみを出すために火をつけ、全体をかき混ぜる。
- 10 好みの固さになったら出来上がり。
きっかけ
青梗菜が安く売っていて、鶏もも肉もちょうどあったので作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉でとろみをつけるのは水溶き片栗粉でとろみをつけるイメージです。とろみを固めにするとグラタンにも使えます。
- レシピID:1270022574
- 公開日:2021/03/15
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