果肉入り甘夏のゼリー レシピ・作り方

果肉入り甘夏のゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
maimaiy
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甘夏をたくさん頂いたので作ってみました。
子どもが食べるためあまり砂糖を使いたくなかったので、少なめにしています。
調理時間には冷やし固める時間を含めていません

材料(2〜3人分)

  • 甘夏 2個
  • 100cc
  • 粉寒天 5グラム
  • 砂糖 20グラム

作り方

  1. 1 甘夏を半分に切り、1つは果肉を取り出す。残り3つは果汁を絞る。
  2. 2 粉寒天と水を鍋に入れ、2-3分沸騰させる。
  3. 3 耐熱ボウルに絞った果汁と砂糖を混ぜ、軽くラップを掛け、電子レンジで600wで2分ほど温める。
  4. 4 3に甘夏の果肉と煮詰めた寒天を入れ、混ぜる。
  5. 5 4をバットに流し入れ、粗熱を取る。
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
    1時間半〜2時間。
  7. 7 今回はバットで冷やし固めたものを、スプーンですくい取り器に盛り付けました。
    直接器に流し込んでから冷やし固めてもいいです◎

きっかけ

甘夏をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

砂糖を少なめにしているので、少し酸味が強いです。甘くしたい方は40g位が丁度いいかもしれません。我が家の2才児は、「すっぱーい」と言いながらもよく食べてくれました(^o^)

  • レシピID:1270022553
  • 公開日:2021/03/14
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ゼリーその他の果物フルーツゼリー寒天
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