簡単!省エネブルーベリーカスタードパイ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 少し柔らかくなった冷凍パイシートをお好みの厚さになるまでのばします。
- 2 オーブンを200℃に予熱します
- 3 フォークでパイシートに穴を開け、パイシートの上にプリンをのせます。(プリンは潰すようにのせたほうがいいかもしれないです)
- 4 プリンの上にブルーベリージャムをのせます。ジャムは溶けだすので、端にはのせず、結構中央寄りにのせます。
- 5 新しいパイシートをのばし、お好きな形に切ったり切込みを入れたりして、3の上にかぶせ、フォークでパイ同士をくっつけます。
- 6 焼く前に卵黄を塗ります。
- 7 予熱が完了したら、200℃で約20分焼きます。(時間はオーブンによって異なります)
-
8
完成。
切る場合は少し冷ましてから切ったほうがジャムが流出しません。
きっかけ
手間をかけずにsns映えし、美味しいものを作りたいと思って考えた。
おいしくなるコツ
ゼラチンが入ったプリンは溶けるので、ゼラチンフリーのものにしてください。プリンはカスタードの代わりです。 ジャムは破裂するレベルで溶けるので、パイの端の補強をしたほうが安全かもしれないです。
- レシピID:1270022519
- 公開日:2021/03/10
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