えのき入り照り焼きつくね レシピ・作り方

えのき入り照り焼きつくね
  • 約30分
  • 300円前後
こんころ
こんころ
夕食のメイン・作り置き・お弁当のおかずに万能です。

材料(3人分)

  • 鶏挽肉 400g
  • えのき 1袋
  • 1個
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 【照り焼きタレ】
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールにえのきのみじん切り、卵、塩胡椒、鶏挽肉を入れ混ぜ合わせる。

    えのきはキッチンバサミで切ると簡単でまな板と包丁を使わずに済みます。
  2. 2 フライパンに油を入れ、温める。肉ダネを適当な大きなに丸めてフライパンに入れていく。
  3. 3 中火で焼き目が浮くまで焼く。

    約2分程度。
  4. 4 ひっくり返したら弱火にし、蓋をして3分焼く。
  5. 5 3分経ったら箸やフォークでつくねを刺して、濁った肉汁が出なければ焼きが完了。
  6. 6 焼いたつくねを一度皿に移動する。フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取る。
  7. 7 【照り焼きのタレ】をフライパンに入れ、中火にかける。つくねを入れ、ひっくり返しながらタレを絡めていく。
  8. 8 タレにトロミが付き、つくねにも絡んだら出来上がり。

きっかけ

子供にとってキノコは消化しにくいので細かくして加えました。気に入ってくれたので何度も作ってます。

おいしくなるコツ

焼き色をつけること、タレは干からびるまで煮詰めず、少し水分がのコラ程度の方が良いと思います。

  • レシピID:1270022430
  • 公開日:2021/02/19
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