冬の香り*ゆずジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆず 4個
- グラニュー糖 ゆずの皮と果汁の重量の80%
作り方
-
1
ゆずは頭とおしりをカットして縦に切りこみを入れて皮をむいていきます。
今回は6等分にしました。 -
2
皮と種とふさをわけます。
果汁を絞り、種はお茶パックに入れておきます。 -
3
皮の内側にある大きなすじをとります。
私は白いわたの部分はおいしい可食部だと思っているので取らずにそのまま使います。 -
4
皮を縦に半分にカットして横向きにして1〜2mm幅にカットします。
頭とおしりの部分も使います。 - 5 全部切れたら重さを計ります。
-
6
お鍋に水と⑤のゆずの皮を入れて茹でます。
お湯が沸騰したらザルに上げて流水で洗います。
この作業を1〜2回くり返します。味をみて苦みがほどよく抜けていたら大丈夫です。 - 7 お鍋に軽くしぼったゆずの皮とお茶パックに入れた種、砂糖を入れて10分ほど煮ます。
- 8
-
9
果汁を入れて5分ほど煮てとろみがついたら完成です。
煮る時間は目安なのでとろみがついたら火を止めます。
冷めるとかたくなるので理想の一歩手前で止めます。 -
10
長期保存をするときはしっかり脱気します。
脱気方法は
レシピID1270020515
『色鮮やか*小粒まるごといちごジャム』にのせてます。
よかったらご参考にしてくださいね。
きっかけ
ゆずの香りが好きなので楽しむために。
おいしくなるコツ
ゆずの量を増やすときは少量よりも煮あがるのに時間がかかるので煮る時間もプラスしてください。
- レシピID:1270022089
- 公開日:2020/12/26
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果汁も入るので、とってもフルーティーでお湯に溶かすだけで温かいドリンクになります。
ヨーグルトのトッピングにも♪