ねりもので節約!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4.人分)
作り方
- 1 ゴーヤはタネを抜き、5mm程度の薄さに扇切りして水にさらしておく。
- 2 玉ねぎを1cmほどの暑さにスライスし、ごま油を熱したフライパンで透明になるまで炒める
-
3
エリンギは長さが一口大になるように3等分程度に横に切ったら、後は手で割いて食べやすい大きさにする(味が染みやすくなる)
ねりものは大きければ一口大にカットする - 4 2にねりもの、エリンギ、ゴーヤを加えて軽く炒める。酒を加えたら蓋をして軽く蒸す
- 5 卵と水を加えて溶いておく。ゴーヤが軽くしんなりしたら、具材をフライパンの半分に寄せ、空いた部分に卵を流し入れてそぼろ状になるまで掻き混ぜる
-
6
卵が固まったら具材とよく合わせ、醤油で味を整える。
器に盛ったらお好みでかつお節と七味を振って完成!
きっかけ
お野菜が高すぎて買えないので、にんじん、ゴボウ、キャベツ入りのねりもの(50円)で代用!食感が出て美味しかったです!
おいしくなるコツ
玉ねぎをよく炒める事でお砂糖を加えなくても甘味が出ますが、足りないようでしたらお砂糖を加えてください^_^ねりものとかつお節で大分出汁が出るので簡単な味付けでも美味しく仕上がります^_^
- レシピID:1270021421
- 公開日:2020/08/01
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