野菜たっぷり*ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 自家製パンチェッタ(ベーコンや鶏肉でも) 8枚
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- きのこ(今回はえりんぎでした) 2本(大きめなら1本)
- かぼちゃ 1/8個
- なす 1本
- パプリカ(2種) 1/2個ずつ
- トマト缶(ダイスカット) 1缶
- ローリエ 2枚
- コンソメ 2個
- 水 200ml
- 塩・こしょう 少量
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
お鍋を温めてオリーブオイルをしき、レシピID
1270020682パンチェッタを両面焼きます。 - 2 玉ねぎの皮をむき、縦半分に切ってくし形に切って炒めます。
- 3 人参は皮をむいて乱切りにして炒めます。
- 4 きのこは食べやすい大きさに切って炒めます。
-
5
かぼちゃも1cm幅より大きめで一口大に切って炒めます。
あまり小さいと溶けてしまうので。 - 6 なすは縦半分に切って乱切りにして炒めます。
- 7 野菜全体にパンチェッタの脂がなじんでしっとりしたら、トマト缶とコンソメ、ローリエ、水を入れて15分ほど煮ます。
-
8
15分くらい経ったら一口大に切ったパプリカを入れて5分くらい煮ます。
野菜が柔らかくなったら味をみて塩・こしょうで味を整えて完成です。
きっかけ
週末の冷蔵・冷凍庫の整理にために。 トマト缶と玉ねぎは必ず入れるのですが、あとはその時あった野菜やきのこを入れます。 今日はバランスがいい方です(ΦωΦ) いつもはもっと・・・
おいしくなるコツ
作ってすぐに食べるとあっさりで野菜それぞれの味を楽しめます。 冷蔵庫で寝かせてから食べると味がなじんで一体感がでて濃厚でこちらもおいしいです。お好みで♪ ベーコンや鶏肉を使うときはにんにく、バジルやローズマリーなどを入れてもおいしいです。
- レシピID:1270021079
- 公開日:2020/05/24
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