色鮮やか*小粒まるごといちごジャム レシピ・作り方

色鮮やか*小粒まるごといちごジャム
  • 約30分
mochico*
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親指ほどの小粒のいちごをみつけたら、まるごとごろっと入ったジャムを作ります。しっかり果汁をだして短時間で煮たいちごジャムは色鮮やかでとってもきれいです。

材料(4人分)

  • 小粒いちご 400g
  • グラニュー糖 160g(いちごの重量の40%)
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 いちごをボウルにうつして洗います。
  2. 2 洗ったいちごをざるにあげて水分を切ってへたをとっておきます。ここでいちごの重さをはかります。
  3. 3 ②のいちごといちごの重さの40%のグラニュー糖とレモン汁をお鍋に入れて冷蔵庫で一晩置いておきます。
  4. 4 一晩置いたいちごは、こんなに果汁が出てます。
  5. 5 強めの中火にかけて、焦げたり吹きこぼれたりしないように混ぜながら煮ていきます。
  6. 6 あくが出てくるので丁寧に取り除いていきます。
  7. 7 いつもこの量でだいたい15分くらいでこの状態になります。とろみがついてつやっとしたら完成!冷めるともうちょっと固くなるのでちょうどいい固さまで煮詰めると食べるときに固めに感じます。
  8. 8 *保存*
    煮沸消毒した保存びんにジャムが熱いうちに9割くらいまで詰め蓋を緩く閉めます。別のお鍋に湯を沸かして、びんの1/2~3/4くらいまで浸かる量のお湯で10分煮ます。
  9. 9 10分経ったら、お鍋から出してふたをしっかり閉めて常温で冷まします。糖分が低いジャムなので冷蔵庫で保管して6ヶ月を目安に食べ切るようにしてます。
    開封したら1週間!

きっかけ

春になると店頭に小粒いちごがリーズナブルなお値段で並ぶので、長く楽しむためにジャムにしたのがきっかけでしたが、小粒いちごの方が酸味も強くて香りもいいような気がします。なので、今ではジャムは大粒いちごより小粒いちごを探して作ります。

おいしくなるコツ

無糖ヨーグルトや水切りヨーグルトにかける用に作っているので少し甘めです。アイスやパンにかけるときはグラニュー糖を30%にすると甘すぎずおいしいです。この量で小さなジャム瓶3個分できます。

  • レシピID:1270020515
  • 公開日:2020/03/31
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カテゴリ
イチゴジャムフルーツソースコンフィチュールいちご
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いちごジャム コンフィチュール ジャム ソース
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