かりかりキャラメル*アマンドショコラ レシピ・作り方

かりかりキャラメル*アマンドショコラ
  • 約30分
mochico*
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ローストしてすぐの香ばしいアーモンドにかりかりのキャラメルをまとって、お気に入りのココアとチョコレートで作るアマンドショコラは贅沢なお楽しみです。

材料(4袋人分)

作り方

  1. 1 ✢画像はすべて倍量で作ったときのものです✢
  2. 2 アーモンドは160℃に予熱したオーブンで15分ローストします。
  3. 3 フライパンかお鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけます。小さな泡が大きくなってきたらアーモンドを入れて火を止めて混ぜ続けます。
  4. 4 混ぜ続けて表面が白っぽくからからになったら再度火にかけます。
  5. 5 少しずつアーモンドの表面のお砂糖が溶けてきます。
  6. 6 表面が溶けてキャラメルのようないい香りになったら火を止めてバターを入れて混ぜます。
  7. 7 クッキングシートの上にキャラメリゼしたアーモンドを取り出してフォークを使って一粒ずつくっつかないように離して冷ましていきます。
  8. 8 チョコレートを60℃くらいの湯煎にかけて溶かし、テンパリングしておきます。
    テンパリングの温度は使用するチョコレートにあわせてしてください。
  9. 9 冷めたアーモンドをボウルに入れ、チョコレートを大さじ1ほど入れて混ぜていきます。
  10. 10 だんだん表面が乾いてきます。
    からからと音がしてしっかり離れてきたら次のチョコレートを入れていきます。
    チョコレートがなくなるまでくり返します。
  11. 11 混ぜるときはへらがアーモンドにあたると表面のチョコがけずれてしまうので、へらでボウルを底をなぞるようにしてアーモンドが回転するように混ぜます。
  12. 12 ✢道具についたチョコレートも使えます✢
    アーモンドを別のボウルによけて、ボウルとへらに残ったチョコレートを湯煎で溶かして温度をちゃんと下げてから➈のように大さじ1ずつ使います。
  13. 13 最後のチョコレートを入れたら、ぱらぱらになったあと完全に乾く前にココアをまぶします。
  14. 14 ざるにとって余分なココアを落としたら完成!

きっかけ

大好きなアマンドショコラをバレンタイン用に。 チョコレートを回し入れて層を重ねて、どんどん大きくなっていく作業も楽しくて好きです。一度にたくさん作れるのでお配り用にも♥

おいしくなるコツ

材料の味がダイレクトに出るのでお気に入り材料を使うことが一番のコツかなと思います。私はヴァローナのキャラメリアというチョコレートとヴァローナのカカオパウダーをまぶすのがお気に入りです。ミルクチョコレートで甘めですが大人以外にも喜ばれます。

  • レシピID:1270020391
  • 公開日:2020/03/02
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バレンタインチョコその他のチョコレート
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アマンドショコラ アーモンド チョコレート アーモンドチョコレート
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