トースターで♪酒粕ガトーショコラ♪ レシピ・作り方

トースターで♪酒粕ガトーショコラ♪
  • 約15分
  • 100円以下
凹パンマン
凹パンマン
酒の風味が香る、濃厚なガトーショコラです。
酒粕はネリ状のものを使います♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 チョコレートは器に手で砕き入れ、レンジで30秒~1分ずつ加熱を繰り返し、しっかり溶かします。
  2. 2 溶けたチョコレートに卵を割り入れ混ぜ合わせ、
    酒粕も加えて混ぜ合わせます。
    ※多少ダマがあっても大丈夫♪
  3. 3 食パンを食品用ポリ袋に入れ、レンジ(500W)で30秒位加熱します。食パン全体がフニャリと柔らかくなるのが目安です。
    ※冷凍の場合は50~60秒位。
  4. 4 レンジから取り出したら平らな台に移し、袋の上から凹パン押し具を食パンの耳より内側に置き、
    グーッと押し当てしっかりと凹ませます。
  5. 5 フライパンにバターを溶かし(分量外)その上に食パンを乗せます。
  6. 6 凹みに2のチョコ液を全て流し込み、最小の弱火で12~15分程焼き上げます。
  7. 7 焼きあがりは膨張していますが、火を消してそのまま10分程放置~粗熱をとる間に落ち着きます。
  8. 8 粗熱をとってからカットします♪
  9. 9 トースターの場合は5~10分焼きます。

きっかけ

洗い物が少なく済む酒ケーキを作りたかったので♪

おいしくなるコツ

冷やしても美味しいです♪冷凍もOK。自然解凍でどうぞ♪

  • レシピID:1270015649
  • 公開日:2017/12/21
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