【アスパラとベーコンのペペロンチーノ】 レシピ・作り方

【アスパラとベーコンのペペロンチーノ】
  • 約30分
  • 300円前後
カランコロン虫
カランコロン虫
北海道産のアスパラとジューシーなベーコンをたっぷり使った彩り豊かなペペロンチーノです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アスパラは後程茹でるので、周りの笹を削ぎ取っておきます。
    ベーコンは脂身の多いものがジューシーで美味しくなります。
    にんにくは芯を取り除き、鷹の爪は種を取り出しておきます。
  2. 2 ベーコンを食べごたえのある大きさにカットし、にんにくはみじん切りに、鷹の爪も4等分にします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくと鷹の爪を炒めます。じっくりと香りを引き出すことがポイントです。
  4. 4 オリーブオイルに、にんにくの香りが移ったら、ベーコンを投入し、旨味を多く含んだ脂を抽出していきます。
  5. 5 1リットルのお湯に塩を入れ、アスパラを1分程茹でます。その後、アスパラを食べやすい大きさにカットします♪
  6. 6 アスパラを茹で終ったお湯にパスタを入れ、6分茹でます。茹で時間はパスタによりますが、少しアルデンテ気味に仕上げるのがポイントです。
  7. 7 ベーコンと共に、茹で上がったアスパラを炒め、パスタの茹で汁をお玉一杯分加えて、オリーブオイルと茹で汁を乳化させていきます。
  8. 8 パスタを投入し、塩で味を整えたら完成♪
    最後に軽くオリーブオイルをまわしかけても美味しいと思います♪

きっかけ

北海道産のアスパラが手に入ったため、アスパラたっぷりのペペロンチーノを作ってみました‼

おいしくなるコツ

脂身の多いベーコンが味の決め手♪ 甘味の強い北海道産のアスパラと合わせると、天下無敵です‼

  • レシピID:1270009409
  • 公開日:2016/05/25
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カテゴリ
オイル・塩系パスタペペロンチーノベーコンアスパラその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン ペペロンチーノ パスタ アスパラ
料理名
アスパラとベーコンのペペロンチーノ
カランコロン虫
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2016/06/10 01:24
    【アスパラとベーコンのペペロンチーノ】
    アスパラがいい!おいしかったです!ありがとうございました!

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