島豆腐と島の海藻たっぷりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 島豆腐 300g
- かつお出汁 300cc
- かじめ 大匙1
- あおさ 大匙1強
- 戻した塩蔵わかめ 15g
作り方
-
1
鍋に、食べやすく切った島豆腐と
かつお出汁をいれてひと煮たちさせます -
2
1に
味噌を溶きいれます -
3
2に
あおさ
かじめ
戻した塩蔵わかめをいれて
煮過ぎて海藻の色が悪くならないように気をつけながら弱火で温めて完成です -
4
島人の使い方は
かじめ・あおさを、
一度半冷凍くらいさせて
包丁でサクサクっと大匙1ずつくらいになるようカットして
引き続き冷凍すると小分けでパキっととれてそのまま使いやすいです - 5 ちなみに島豆腐の一丁サイズ 大きいものは900gあって、重しをのせ1日経過し少し圧縮されたもので、写真の大きさあります。隣に750gいりマルサン味噌を寝かせてみました。
きっかけ
田舎から島豆腐や、かじめ、あおさ、わかめが送られてきたので、全部いれて味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
塩蔵わかめの快適な戻し方は、 レシピID:1270006274 で、公開しています。
- レシピID:1270006640
- 公開日:2015/03/30
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