フルーツタルト レシピ・作り方
材料(16cm型人分)
- ●タルト生地(2枚分)
- (今回は半量を使う。)
- (卵1個を使い切るために)
- バター 80g
- 砂糖 80
- 全卵 1個分
- 小麦粉 180g
- ●アーモンドクリーム
- バター 60g
- 砂糖 45g
- 全卵 1個分
- ラム酒 大1/2
- アーモンドパウダー 60g
- ●カスタードクリーム
- 卵黄 2個分
- 砂糖 60g
- 薄力粉 15g
- コーンスターチ 7g
- 牛乳 220g
- バター 12g
- ★生クリーム 100g
- 桃缶詰(お好きなフルーツ) 1管
作り方
-
1
●下準備
バターと卵、牛乳は室温に置いておく。
粉類は、ふるっておく。 -
2
●タルト生地を作る。
ボウルにバターを入れ、クリーム状に混ぜ、砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。卵を2.3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。 -
3
薄力粉を加えて、ゴムベラで混ぜ、粉気がなくなったら、手で折り重ねるように押さえてまとめる。半分ずつ、ポリ袋に入れ、冷蔵庫で1時間ほど置いておく。
(この状態で冷凍できる) -
4
冷蔵庫から生地を取り出し、めん棒型より一回り大きく伸ばしたら、袋を切り、広げて、型にのせ、手で型に添わせるように押し付ける。
(この状態でも型ごと、冷凍しておける) -
5
●アーモンドクリームを作る。
ボウルにバターを入れ、クリーム状に混ぜたら、砂糖を入れ、混ぜ、卵を2,3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。ラム酒も加え、混ぜる。 -
6
アーモンドパウダーを加えたら、ゴムベラで切り混ぜる。
タルト生地の底にフォークで穴をあけ、アーモンドクリームを入れ、平らにならし、180℃のオーブンで30分くらい焼く。 -
7
●カスタードクリームを作る。
ボウルに卵黄と砂糖の2/3を入れ、すり混ぜ、コンスターチと小麦粉も入れ、混ぜる。 - 8 牛乳と残りの砂糖を鍋に入れ、沸騰直前まで、温めたら、ボウルに1/5量くらいの牛乳を入れ、よく混ぜる。
- 9 8を目の細かいこしきでこし、残りの牛乳を入れ、よく混ぜ、鍋に戻して強火にかけ、泡立て器で絶えず混ぜる。
-
10
トロミがついてきたら、ヘラにかえ、縁と底をまんべんなく2、3分煮る。
火からおろし、バターを入れ、溶かし混ぜる。 -
11
大きめのバットに流して薄く広げ、熱いうちに表面にラップフィルムをぴったりと張りつける。底を氷水にあてて手早く冷ます。完全に冷め
たらラップフィルムをはずしてボウルにあける。 -
12
●生クリームとカスタードを合わせる。
生クリームを十分立てにし、カスタードクリームを合わせてよく混ぜ、絞り袋に入れる。 -
13
焼きあがって冷ましておいたタルト生地の上に、クリームを絞り出しながら、円を描くように上に塗る。
お好きなフルーツ(今回は桃)を飾り出来上がり。
きっかけ
特別な日に手作りケーキを作りたくて、カスタードクリームとフルーツでちょっと贅沢なケーキを作りました。
おいしくなるコツ
一度に時間が取れないときは、タルト生地だけを前日に作っておいたり、時間があるときに作って冷凍しておくと、スムーズに作業ができます。
- レシピID:1270005849
- 公開日:2014/12/24
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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