レモンシロップ レシピ・作り方
材料(10人分)
- レモン 700g
- 氷砂糖 500g
作り方
-
1
レモンはよく洗い、布巾で水けを拭いておく。
保存ビンは、煮沸消毒をしておく。 - 2 レモンは半分に切り、果肉と、皮をわけ、皮を薄くスライスする。
- 3 ビンにレモンの果肉と、皮と氷砂糖を交互に重ねながら入れる。
- 4 2週間くらいそのまま置いておくと、レモンからエキスが出てきて、シロップ状になったら、出来上がり。
きっかけ
たくさんのレモンをもらったので、手軽に作れてとてもおいしいシロップ漬けにしました。
おいしくなるコツ
お好みのお味になるように調整し、お湯で割ったり、炭酸水で割ってのむと爽やかでおいしいジュースがいただけます。
- レシピID:1270005835
- 公開日:2014/12/21
関連情報
- カテゴリ
- レモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません