レモンシロップ レシピ・作り方

レモンシロップ
  • 1時間以上
mokamikko
mokamikko
爽やかな香りがおいしいレモンシロップ。お湯で割って飲んだり、ヨーグルトにかけたり。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 レモンはよく洗い、布巾で水けを拭いておく。
    保存ビンは、煮沸消毒をしておく。
  2. 2 レモンは半分に切り、果肉と、皮をわけ、皮を薄くスライスする。
  3. 3 ビンにレモンの果肉と、皮と氷砂糖を交互に重ねながら入れる。
  4. 4 2週間くらいそのまま置いておくと、レモンからエキスが出てきて、シロップ状になったら、出来上がり。

きっかけ

たくさんのレモンをもらったので、手軽に作れてとてもおいしいシロップ漬けにしました。

おいしくなるコツ

お好みのお味になるように調整し、お湯で割ったり、炭酸水で割ってのむと爽やかでおいしいジュースがいただけます。

  • レシピID:1270005835
  • 公開日:2014/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン
mokamikko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る