子供パクパクいかなごのくぎ煮ご飯 レシピ・作り方

子供パクパクいかなごのくぎ煮ご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
流麗まちゅみ*
流麗まちゅみ*
炊いたりいただいたりで大量のくぎ煮を子供にも(^o^)くぎ煮を刻むことで小さな子供も食べやすくなります☆

材料(1人分人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • いかなごくぎ煮 (箸で)多めのひとつまみ
  • 青のり 小さじ1/2

作り方

  1. 1 いかなごのくぎ煮を細かく刻む。刻んだら温かいご飯へ投入。
  2. 2 青のりをふりかける。
  3. 3 具が均一になるようにお箸でぐるぐると混ぜる。
  4. 4 違うお茶碗に盛る☆

きっかけ

明石の春の風物詩であるいかなごのくぎ煮を、子どもと一緒に食べたくて、食べやすく塩分も摂りすぎない方法をと考えました。

おいしくなるコツ

大人にはくぎ煮が多いほど食べ応えがありおいしいですが、子供には塩分を考慮して少し加減してください。青のりは少ないと彩り不足、多いと暗い色目になるので程よい量で(^^)v 混ぜるとお茶碗が汚れるので、別のお茶碗に盛る方がきれいです♪

  • レシピID:1270004848
  • 公開日:2014/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ご当地 いかなご くぎ煮 簡単
料理名
いかなごのくぎ煮ご飯
流麗まちゅみ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る