子供パクパクいかなごのくぎ煮ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分人分)
- ご飯 お茶碗1杯
- いかなごくぎ煮 (箸で)多めのひとつまみ
- 青のり 小さじ1/2
作り方
- 1 いかなごのくぎ煮を細かく刻む。刻んだら温かいご飯へ投入。
- 2 青のりをふりかける。
- 3 具が均一になるようにお箸でぐるぐると混ぜる。
- 4 違うお茶碗に盛る☆
きっかけ
明石の春の風物詩であるいかなごのくぎ煮を、子どもと一緒に食べたくて、食べやすく塩分も摂りすぎない方法をと考えました。
おいしくなるコツ
大人にはくぎ煮が多いほど食べ応えがありおいしいですが、子供には塩分を考慮して少し加減してください。青のりは少ないと彩り不足、多いと暗い色目になるので程よい量で(^^)v 混ぜるとお茶碗が汚れるので、別のお茶碗に盛る方がきれいです♪
- レシピID:1270004848
- 公開日:2014/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- いかなごのくぎ煮ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません