美味★つぼ鯛の味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- つぼ鯛の干物 2枚
- 白味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
作り方
- 1 白味噌と砂糖を混ぜて、みりん・日本酒を少しずつ加えて溶く。
- 2 つぼ鯛を水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 3 つぼ鯛の両面に[1]をしっかりつけ、冷蔵庫で1~2日おく。
- 4 つぼ鯛の表面の味噌をキッチンペーパーで拭き取る。
- 5 フライパンによく揉んだアルミホイルを敷き、弱火で身の側を5~6分、裏返して皮側を3~4分様子をみながら焼く。いい焼き色がついたら、器に盛って出来上がり。
きっかけ
西京焼きが好きなので、自分で作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
お味噌が焦げやすいです!よく揉んだアルミホイルを敷くことで、身が表面につきにくくなり、うまく焼けます(クッキングシートでも可)。 鮭や銀だらなど、他のお魚でも作れます。
- レシピID:1270004351
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- つぼ鯛の味噌漬け焼き
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2 件
つくったよレポート(2件)
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るもちゃん2017/11/06 20:18美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
nitatan66702015/05/22 12:58鯛はなかったけど鰆で。次は白味噌で作りたいです☆