美味★つぼ鯛の味噌漬け焼き レシピ・作り方

美味★つぼ鯛の味噌漬け焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
つぼ鯛を西京焼き風に焼きました。じっくり漬けて、じっくり焼くことで、甘く香ばしい身はぷりっぷり♪ほっぺが落ちちゃいそうです♪♪

材料(2人分)

  • つぼ鯛の干物 2枚
  • 白味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 白味噌と砂糖を混ぜて、みりん・日本酒を少しずつ加えて溶く。
  2. 2 つぼ鯛を水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  3. 3 つぼ鯛の両面に[1]をしっかりつけ、冷蔵庫で1~2日おく。
  4. 4 つぼ鯛の表面の味噌をキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5 フライパンによく揉んだアルミホイルを敷き、弱火で身の側を5~6分、裏返して皮側を3~4分様子をみながら焼く。いい焼き色がついたら、器に盛って出来上がり。

きっかけ

西京焼きが好きなので、自分で作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

お味噌が焦げやすいです!よく揉んだアルミホイルを敷くことで、身が表面につきにくくなり、うまく焼けます(クッキングシートでも可)。 鮭や銀だらなど、他のお魚でも作れます。

  • レシピID:1270004351
  • 公開日:2013/09/17
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つぼ鯛 西京焼き 味噌漬け焼き 焼き魚
料理名
つぼ鯛の味噌漬け焼き
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つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/11/06 20:18
    美味★つぼ鯛の味噌漬け焼き
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • nitatan6670
    nitatan6670
    2015/05/22 12:58
    美味★つぼ鯛の味噌漬け焼き
    鯛はなかったけど鰆で。次は白味噌で作りたいです☆

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