卵黄の夕日漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 適量
- 卵黄 1個
作り方
- 1 容器に卵黄を入れる。
- 2 1に卵黄が浸るくらいのしょうゆを入れる。
-
3
蓋をして冷蔵庫で1日以上置くと出来上がり。
卵黄を取り出したあとに残ったしょうゆは別の料理に再利用できます。 -
4
今回はラップで包みました。
しょうゆの量は多いほうがしっかり漬かります。
きっかけ
卵黄が1個だけ余ったので。
おいしくなるコツ
醤油が少ないと卵黄は固まりません。醤油は卵黄の3倍以上の量で漬けると卵黄が固まりやすいようです。でも固まらなくてもとろみのある卵黄でおいしいです。
- レシピID:1270004076
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- remake 夕日漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り方は漬けるだけ。
画像は1日半漬けた状態。
黄身の色が夕日のようで名付けました。
卵白だけ使うと余る卵黄を使うレシピです。