かにゃかにゃママのブリ大根 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 ブリの切り身に大さじ2の塩をかけて30分ぐらい置いて生臭みをとります~(^^)b
- 2 沸騰したお湯に1を入れて沸騰したらざるにあげて~
- 3 ざっと水洗いします~(^^)b
- 4 大鍋に調味料を入れ、水400cc、短冊切りした大根、半月切りの人参を入れ、その上に水切りしたブリを載せて鷹の爪を入れて火に掛け、沸騰したら火を弱めて蓋をして30分くらいコトコト煮る
- 5 大根がやわらかくなったら、スナップエンドウを入れて蓋をして沸騰したら出来上がり~(^^)b
きっかけ
ブリの生臭みをとるのに、鯛の潮汁を作る時の方法を使ってみたら、美味しいブリ大根が出来ました~(^^)b
おいしくなるコツ
大根は火を止めてから味を含むので、煮あがったらそのまま置いておいて、盛りつけ前にスナップエンドウを入れてひと煮立ちさせて盛りつければスナップエンドウもきれいな色で盛りつけられますよ~(^^)b
- レシピID:1270003847
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- 料理名
- かにゃかにゃママのブリ大根
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