ホシノ酵母で紫イモの食パン レシピ・作り方

ホシノ酵母で紫イモの食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
色がきれいでサツマイモのほんのりとした甘さが取ってもいいです。この時期は酵母が育てやすいです。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 250g
  • 紅イモパウダー 大さじ1
  • ホシノ酵母 40cc
  • 140cc
  • 3g
  • 砂糖 9g

作り方

  1. 1 -ボウルにすべての材料を入れ混ぜてひとまとめにします。捏ね台に出して滑らかになるまで捏ねます。
  2. 2 丸くひとまとめにしたら閉じ目を下にしてボウルに入れラップをかけて3,4時間ゆっくり常温で約2倍ぐらいなるまで一時発酵させます。
  3. 3 発酵が終わったら捏ね台に打ち粉をして2つに分割し丸めて15分置いてベンチタイムします。
  4. 4 3の生地を軽く四角型に手で軽く伸ばし左右から1/4ずつ中央に向けておりくるくるって丸めて閉じ目を下にして型に渦巻きの渦が側面になるように2つ入れます
  5. 5 型のふたをして焼き型いっぱいになるまで常温でゆっくり二次発酵します。
  6. 6 時間を逆算してオープ予熱します。
  7. 7 5の生地の発酵が終わったら180度で38分焼きます。焼けたらすぐに型から外しましょう。

きっかけ

紫イモのパウダーです。

おいしくなるコツ

天然の酵母はゆっくりと発酵します。

  • レシピID:1270003447
  • 公開日:2012/07/15
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ホシノ酵母 酵母 食パン 紫イモ
料理名
食パン
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