ホシノ酵母で紫イモの食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- 紅イモパウダー 大さじ1
- ホシノ酵母 40cc
- 水 140cc
- 塩 3g
- 砂糖 9g
作り方
- 1 -ボウルにすべての材料を入れ混ぜてひとまとめにします。捏ね台に出して滑らかになるまで捏ねます。
- 2 丸くひとまとめにしたら閉じ目を下にしてボウルに入れラップをかけて3,4時間ゆっくり常温で約2倍ぐらいなるまで一時発酵させます。
- 3 発酵が終わったら捏ね台に打ち粉をして2つに分割し丸めて15分置いてベンチタイムします。
- 4 3の生地を軽く四角型に手で軽く伸ばし左右から1/4ずつ中央に向けておりくるくるって丸めて閉じ目を下にして型に渦巻きの渦が側面になるように2つ入れます
- 5 型のふたをして焼き型いっぱいになるまで常温でゆっくり二次発酵します。
- 6 時間を逆算してオープ予熱します。
- 7 5の生地の発酵が終わったら180度で38分焼きます。焼けたらすぐに型から外しましょう。
関連情報
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