ぐるぐる☆ジャムクッキー レシピ・作り方

ぐるぐる☆ジャムクッキー
  • 1時間以上
ぶぅいママ
ぶぅいママ
いろんなジャムで試してみてください♪

材料(約50枚人分)

  • 薄力粉 120g
  • マーガリン 130g
  • 砂糖 70g
  • アーモンドパウダー(入れなくてもOK) 20g
  • 溶きたまご 大さじ3
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • イチゴジャム 適量

作り方

  1. 1 マーガリンをレンジで温めて溶かす。溶けたら砂糖・溶きたまごを入れてよくかき混ぜる。
  2. 2 1に薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーをふるい入れる。
  3. 3 粉っぽさがなくなるまで混ざったら、半分ぐらいにわけて、薄く形を整えラップに包み冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
  4. 4 ある程度固くなったらめん棒で厚さ3㎜ぐらいに伸ばす。そのまま冷凍庫に15分程入れて冷やし固める。
  5. 5 固まったらジャムを薄く塗って、手前から少しずつ巻いていく。ラップを持ちあげて自然に巻いていくと巻きやすいです。
  6. 6 巻き終わりを下にして冷凍庫で1時間程寝かす。
  7. 7 端から5㎜ずつ切って並べていく。包丁にジャムがつくので切る度に拭くと綺麗に切れます。
  8. 8 オーブンレンジ余熱なし180度に15~20分焼いたら完成です。

きっかけ

ジャムが余ってたので…

おいしくなるコツ

とても柔らかい生地なので扱いにくかったら冷凍庫で冷やす時間を長めにしてみてください。 生地を切って並べる時に新しい切り口を上にして並べると見た目が綺麗に出来ます。

  • レシピID:1270002571
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
ぶぅいママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ちっちS
    ちっちS
    2020/10/17 10:28
    ぐるぐる☆ジャムクッキー
    自家製ブルーベリージャムをたっぷり入れて作りました。
  • はるかのまま
    はるかのまま
    2018/05/27 17:29
    ぐるぐる☆ジャムクッキー
    手作りジャムの日持ちが心配でこちらのレシピを☆マーガリンが足りず、少し牛乳を入れてみました。少ない材料で幼稚園児と簡単に楽しく作れ、美味しかったです♪
  • vlasko40
    vlasko40
    2012/04/05 14:57
    ぐるぐる☆ジャムクッキー
    ジャムクッキー大好きでなので飛びつきました。切ったときに歪んだけど、焼き上がると何となく円くなってくれてホッとしました。美味しいレシピをありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る