大きなホタテの天ぷら♪大根おろしで レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ホタテ(大) 1個
- 天ぷら粉 大さじ2
- 大根おろし 大さじ2位
- ポン酢 大さじ1
- 薬味ネギ(無くても) 少々
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
冷凍ほたては解凍しておきます。
天ぷら粉に水大さじ1を混ぜて、普段より厚めの衣を作り、ホタテに衣を付けて熱した油で揚げます。 - 2 ホタテがふっくらして回りがカリッとしたら揚げ上がりです。
- 3 器に盛り、大根おろし、ネギをのせてポン酢をかけていただきます。
きっかけ
大きな食べごたえあるホタテ、丸まま天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
天ぷらの衣、水分が少ない様に感じるかもしれませんが、ホタテから水分が出るのでこのくらいで丁度良くなりますよ。
- レシピID:1270002134
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません