大きなホタテの天ぷら♪大根おろしで レシピ・作り方

大きなホタテの天ぷら♪大根おろしで
  • 約10分
Rose2420
Rose2420
ホタテ丸ごと天ぷらで旨味凝縮!ほっぺたおちます。

材料(1人分)

  • 冷凍ホタテ(大) 1個
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • 大根おろし 大さじ2位
  • ポン酢 大さじ1
  • 薬味ネギ(無くても) 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 冷凍ほたては解凍しておきます。
    天ぷら粉に水大さじ1を混ぜて、普段より厚めの衣を作り、ホタテに衣を付けて熱した油で揚げます。
  2. 2 ホタテがふっくらして回りがカリッとしたら揚げ上がりです。
  3. 3 器に盛り、大根おろし、ネギをのせてポン酢をかけていただきます。

きっかけ

大きな食べごたえあるホタテ、丸まま天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

天ぷらの衣、水分が少ない様に感じるかもしれませんが、ホタテから水分が出るのでこのくらいで丁度良くなりますよ。

  • レシピID:1270002134
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
揚げ物 海鮮 おつまみに おもてなしに
料理名
ホタテの天ぷら ポン酢大根おろしがけ
Rose2420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る