じゃがいもとアスパラの醤油マヨ炒め レシピ・作り方

じゃがいもとアスパラの醤油マヨ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
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塩・胡椒だけで食べようと思ったけど、なんとなく味気なかったので、醤油マヨに進化させました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを洗って、7mm幅ぐらいの短冊切りにし、5分ほど水にさらす。
    (皮付きのままが嫌な方は、皮をむいてください。)
  2. 2 アスパラガスは、下の固いところを切り落とし、斜め薄切りにする。
    (太めの場合は、ピーラーで皮をむくとよいです。)
  3. 3 にんにくを薄切りにする。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れる。
  5. 5 にんにくの香りがたってきたら、水を切ったじゃがいもを加えて、じゃがいもを焼き付けるように炒める。
  6. 6 じゃがいもに焦げ目がつくまで5分ほど炒めたら、アスパラガスを加えて、2分ほど炒める。
  7. 7 塩・胡椒・醤油・マヨネーズを加えて、さっと炒めたら完成。

きっかけ

買い物がお上手じゃなかったようで、なぜかじゃがいもが家にたくさんあったので。

おいしくなるコツ

じゃがいもを炒めるときに、くっつきやすいので、気をつけて!

  • レシピID:1270001475
  • 公開日:2011/07/29
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カテゴリ
じゃがいも
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じゃがいも アスパラ マヨネーズ ビールに合う
料理名
じゃがいもとアスパラの醤油マヨ炒め
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