冷たいトマトのスープ レシピ・作り方

冷たいトマトのスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
トマトで簡単冷たいスープ。というよりポタージュっぽいのでおいしいです♪

材料(3人分)

  • とまと中玉 2個
  • 玉ねぎ 半分
  • コンソメ 1個
  • 300cc
  • 牛乳 50cc
  • 生クリーム 適量
  • あれば生のバジル 適量
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 トマトは湯むきにして角切りにする。簡単湯むき術はこちらでどうぞ♪レシピID1270001440
  2. 2 玉ねぎを薄切りにして鍋に油をひきしんなりするまで炒める。
  3. 3 2の鍋に1のトマトを入れて軽く炒めたら水を入れて沸騰させコンソメを加えて20分煮込む。
  4. 4 3をミキサーにかけて牛乳を足し塩、胡椒して味を整えて冷蔵庫でよく冷やす。
  5. 5 ある人はバジルをサッとフライパンでソテーする。
  6. 6 4の冷えたスープを器に盛り5のソテーしたバジルを加えて生クリームを最後に加える。

きっかけ

食欲不振な時に作ってます。

おいしくなるコツ

生クリームを多く入れると濃厚な味になります。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1270001451
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト 冷たい バジル スープ
料理名
ガスパチョ
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 蘭もり
    蘭もり
    2011/10/24 00:18
    冷たいトマトのスープ
    野菜の食物繊維が沢山入っているスープが私は好きです。美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • ひろこう0013
    ひろこう0013
    2011/07/28 22:53
    冷たいトマトのスープ
    バジルがなくてパセリを使いましたが、とてもおいしかったです!クリーミーだけれど後味が爽やかでいいですね。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る