フライパンde簡単☆さばの味噌煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さばに切り身の水分を拭き取り、両面に小麦粉をまぶす。
- 2 フライパンにごま油を温めて、小麦粉をまぶしたサバを身の方から焼き目がつくまで両面焼く。
- 3 さばの両面が良い色になったら、余分な油をペーパーなどで拭き取って、だし汁・酒・砂糖を入れ、ややとろみが出るまでしばらく弱~中火で煮る。
-
4
時々タレをスプーンでまわしかけながら5~10分くらい煮れば十分かも!
最後に少量の水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪
きっかけ
さばが3尾で298円!?!!! 安くてついつい買ってしまった鯖☆ 久々に味噌煮で食べたい♪
おいしくなるコツ
私は甘めが好きなので砂糖を分量より少し多めに入れちゃいます☆ ご自分な好きな味で味噌や砂糖は調節してne!
- レシピID:1270000929
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この作り方なら失敗なく、すぐに超美味なサバの味噌煮☆