大根と人参と鶏モモ肉の甘辛煮 レシピ・作り方

大根と人参と鶏モモ肉の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
amnos73
amnos73
大根と人参と鶏モモ肉の甘辛煮です

材料(2~3人分)

  • 鶏モモ肉 200g
  • 大根 (皮を剥いた可食部)200g
  • 人参 (皮を剥いた可食部)180g
  • 生姜 10g
  • サラダ油等の食用油 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • 三温糖 大さじ1弱
  • 20cc

作り方

  1. 1 鶏モモ肉はひと口大の大きさに切ります
  2. 2 大根は皮を剥いて2cm程度の厚さの輪切りにして、太い部分は6等分に、細い部分は4等分に切ります
  3. 3 人参は皮を剥いて2cm程度の厚さの輪切りにして、太い部分は4等分に、細い部分は半分に切ります
  4. 4 お鍋を中火にかけて、温まったら、サラダ油等の食用油を入れ、鶏モモ肉・大根・人参を炒めます
  5. 5 鶏モモ肉に火が通ったら、水・だしの素・料理酒・三温糖を入れて、蓋を閉めて煮ます
  6. 6 煮ている間に、生姜を水洗いして、皮ごと摺りおろしておきます
  7. 7 人参・大根に爪楊枝がスッと刺さるぐらいまで煮たら、みりん・醤油・摺りおろした生姜を加えます
  8. 8 落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮たら、できあがり

きっかけ

大根があったので

  • レシピID:1260024477
  • 公開日:2024/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉生姜(新生姜)にんじん大根鶏むね肉
関連キーワード
大根 人参 生姜
料理名
大根と人参と鶏モモ肉の甘辛煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • チーズケーキ:yB
    チーズケーキ:yB
    2024/03/06 19:45
    大根と人参と鶏モモ肉の甘辛煮
    美味しくいただきました(^^)
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2024/02/04 11:39
    大根と人参と鶏モモ肉の甘辛煮
    冬は大根がおいしいですね
    (●´ω`●)
    おいしく煮えました♪
    ごちそうさまでした☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る