長芋とキャベツのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は皮を剥いて、1~1.5cm程度の輪切りにし、太い部分は4等分に、細い部分は半分に切ります
- 2 お鍋に長芋と水(長芋下茹で用)を入れ、中火にかけ、爪楊枝がスッと刺さるぐらいまで茹でます
- 3 長芋が茹でられたら、ザルにあけて、流水で表面に残ったぬめりを取り除きます
- 4 キャベツはザク切りにします
- 5 お鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したらキャベツとだしの素を入れます
- 6 キャベツがしんなりしたら、下茹でした長芋を加えて、弱火で1分半煮ます
- 7 1分半程煮たら、一旦火を止めて、味噌を入れて溶かします
- 8 再度点火し、弱火で加熱し、沸騰手前で火を止めて、できあがり
関連情報
- 料理名
- 長芋とキャベツのお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/12/17 17:27amnos73ちゃん♪夜ご飯に作りました˚✧₊⁎楽しみです♪( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )