母の作る生姜の甘辛煮 レシピ・作り方
![母の作る生姜の甘辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c77c1da2d34b6f2a643a7e8be691b73d5d5a24f.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 生姜 大2個
- 〇合わせ調味料
- ☆酒・みりん 各大匙1
- ☆醤油 大匙1.5
- ☆砂糖 大匙2
作り方
- 1 鍋に、薄切りにスライスした生姜、生姜がかぶる位の水を加えて20分程湯がきます。
-
2
生姜を15~20分位水にさらしておきます。
→合い間で5回程水替えします。 - 3 鍋に水切りした生姜、合わせ調味料を入れて弱火で煮ます。
- 4 水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり♪
-
5
※冷凍保存も可能。
粗熱がとれたらジップロックに入れ、空気を抜いて封を閉じ、必要な分だけ割って取り出せるよう、薄く平らに広げるようにしておくと◎
小分けにする場合はラップを使うと◎
きっかけ
母が作ってくれました^^
おいしくなるコツ
〇醤油・砂糖→量はお好みで^^ 生姜に辛みがあるので、ここでは濃いめの味付けにしています。 〇冷凍保存期間は、1か月~半年位を目安に。頂く時は冷蔵庫内で解凍。
- レシピID:1260024206
- 公開日:2023/10/14
関連情報
- 料理名
- 母の作る生姜の甘辛煮
![仄香♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8aabe45ed6f8491ba974fd45dbccde7b323a19c3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません