母の作る生姜の甘辛煮 レシピ・作り方

母の作る生姜の甘辛煮
  • 約1時間
  • 300円前後
仄香♪
仄香♪
やみつきになる美味しさです^^

材料(4人分)

  • 生姜 大2個
  • 〇合わせ調味料
  • ☆酒・みりん 各大匙1
  • ☆醤油 大匙1.5
  • ☆砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 鍋に、薄切りにスライスした生姜、生姜がかぶる位の水を加えて20分程湯がきます。
  2. 2 生姜を15~20分位水にさらしておきます。
    →合い間で5回程水替えします。
  3. 3 鍋に水切りした生姜、合わせ調味料を入れて弱火で煮ます。
  4. 4 水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり♪
  5. 5 ※冷凍保存も可能。
    粗熱がとれたらジップロックに入れ、空気を抜いて封を閉じ、必要な分だけ割って取り出せるよう、薄く平らに広げるようにしておくと◎
    小分けにする場合はラップを使うと◎

きっかけ

母が作ってくれました^^

おいしくなるコツ

〇醤油・砂糖→量はお好みで^^ 生姜に辛みがあるので、ここでは濃いめの味付けにしています。 〇冷凍保存期間は、1か月~半年位を目安に。頂く時は冷蔵庫内で解凍。

  • レシピID:1260024206
  • 公開日:2023/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)薬膳料理お疲れ気味の方お弁当のおかず全般佃煮
関連キーワード
簡単 ヘルシー 御飯の友 箸休め 母レシピ
料理名
母の作る生姜の甘辛煮
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る