茗荷のピザ風トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
茗荷を綺麗に水洗いして、縦半分に切り、根元の部分を三角形に切り落とします
※根元を三角形に切り落としておくと、後でほぐしやすくなります - 2 縦半分に切った後、切り口を下にして、1~2mm幅の千切りにします
- 3 千切りにした茗荷を、2分程度水に浸します
- 4 2分程浸したら、ザルにあけて、水気を切ります
- 5 キッチンペーパーで包んで、表面に残った水分を吸い取り、マヨネーズと胡椒と和えます
- 6 ケチャップと中濃ソースを混ぜます
- 7 6を食パンに満遍なく塗ります
- 8 マヨネーズと胡椒で味付けした茗荷を食パンの上に満遍なくのせます
-
9
トースターで3分焼きます
※トースターの出力数やお好みの焼き加減で、焼き時間は調整して下さい - 10 トースターで焼いている間に、コーヒーを準備します
- 11 コーヒーカップにドリップバッグをセットして、熱湯を30cc注ぎ、20秒待って30cc注ぎます
-
12
また20秒待って、熱湯を30cc注ぎます
これを繰り返して、熱湯を全て注ぎ、ドリップコーヒーを作ります - 13 トースターから食パンを取り出します
- 14 ドリップコーヒーを添えて、できあがり
関連情報
- 料理名
- 茗荷のピザ風トースト
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/11/03 18:20こんばんは。レシピ参考にして茗荷ピザ風トースト美味でした。有難うございました。
-
mimi23952023/09/25 07:48amnos73さん
おはようございます
朝食で美味しくいただきました〜