生にんにくの保存方法 レシピ・作り方

生にんにくの保存方法
  • 約15分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
生にんにくの保存方法です

材料(3~4人分)

  • にんにく 保存したい分だけ(今回は20g)
  • ラップ 適量(小分けして包める量)
  • ジッパー付きの保存袋 1つ

作り方

  1. 1 生にんにくは、皮付きの状態であれば、冷蔵庫で1ヶ月程度、冷凍庫で半年程度保存することが可能ですが・・・
  2. 2 皮を剥いた生のにんにくは、あまり日持ちしないので、もし余った場合は、次のお料理の際に時短になるように、予め使いやすいように、薄くスライスしたり、みじん切りして小分けにします
  3. 3 においが移らないように、1回分ずつ、ラップでしっかりくるみます
  4. 4 ラップでくるんだら、ジッパー付きの袋に入れて、冷凍庫で保存します
  5. 5 冷凍したにんにくは、凍ったまま加熱調理して使います
  6. 6 風味が損なわれないように、2週間程度を目安にお使い下さい

きっかけ

皮を剥いたにんにくが余ったので・・・

  • レシピID:1260023953
  • 公開日:2023/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくその他の野菜300円前後の節約料理100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
にんにく ガーリック 保存 冷凍
料理名
生にんにくの保存方法
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る