生にんにくの保存方法 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- にんにく 保存したい分だけ(今回は20g)
- ラップ 適量(小分けして包める量)
- ジッパー付きの保存袋 1つ
作り方
- 1 生にんにくは、皮付きの状態であれば、冷蔵庫で1ヶ月程度、冷凍庫で半年程度保存することが可能ですが・・・
- 2 皮を剥いた生のにんにくは、あまり日持ちしないので、もし余った場合は、次のお料理の際に時短になるように、予め使いやすいように、薄くスライスしたり、みじん切りして小分けにします
- 3 においが移らないように、1回分ずつ、ラップでしっかりくるみます
- 4 ラップでくるんだら、ジッパー付きの袋に入れて、冷凍庫で保存します
- 5 冷凍したにんにくは、凍ったまま加熱調理して使います
- 6 風味が損なわれないように、2週間程度を目安にお使い下さい
関連情報
- 料理名
- 生にんにくの保存方法
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