御飯入り♪ブロッコリーと人参のおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに卵、豆乳、御飯を加えて、馴染ませるように混ぜ、小麦粉、塩、重曹を加えて混ぜ合わせ、生地を作ります。
- 2 竹輪を刻み、人参を薄切りに、ブロッコリーを子房に分けて切ります。
- 3 ブロッコリーは更に半分にカットして、小さめした方が火が通りやすくなります。
-
4
薄く油をひいたフライパンを熱し、竹輪と人参とブロッコリーを中~弱火で炒めます。
→ブロッコリーの蕾側は焦げやすいので、切り口がフライパンの面に当たる様にしておくと◎ -
5
炒めた具材をいったん取り出して、生地に加えて混ぜ合わせて生地を作ります。
(※) -
6
薄く油をひいたフライパンを熱し、(※)を広げ入れます。
→ブロッコリーは蕾を上にして散らすようにすると◎ -
7
蓋をして中~弱火で両面を焼きます。
→ブロッコリーは焦げやすいので、様子をみながら焼きましょう。 - 8 頂く時にオリーブオイルを添え、お塩をパラパラとまぶして出来上がり♪
きっかけ
ヘルシーな春のおやきです^^
おいしくなるコツ
○重曹→人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎ ○ブロッコリー→栄養豊富な茎の部分も、外側の固い部分を剥き薄切りにして加えても◎ 〇お好み焼きソースやケチャップ等でも美味しいですよ。
- レシピID:1260023603
- 公開日:2023/02/19
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御飯も入った食べ応えのあるヘルシーなおやきです。