育ち過ぎたおばけきゅうり2本で3人分の胡瓜の酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 育ち過ぎたおばけきゅうり 2本
- カニ棒 3本
- 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
- 胡麻 大さじ1
- ゆずポン酢醤油 大さじ2.5
- はちみつ 小さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 フライパンに胡麻を入れ、弱めの中火にかけて焦がさないように、フライパンを揺すって火を通します
- 2 香りが立てば火を止めて、粗熱が取れるまで待ちます
- 3 ゆずポン酢醤油とはちみつを混ぜます
-
4
乾燥わかめを、ゆずポン酢醤油とはちみつを混ぜ合わせたものに入れます
※数分経つと、乾燥わかめが戻ります - 5 カニ棒は、縦に7~8本に裂いた後、2~3cmの長さに切ります
- 6 育ち過ぎたおばけきゅうりを水洗いします
-
7
縦半分に切ってから、スライサーで薄切りにします
※育ち過ぎた太いきゅうりで作ったので、縦半分に切ってからスライスしましたが、細いきゅうりならそのままで薄切りにして下さってOKです - 8 薄くスライスしたきゅうりに塩をまぶして、5分おき、水(分量外)で塩気を洗い流して絞ります
- 9 ゆずポン酢醤油とはちみつを混ぜ、乾燥わかめを入れたものに、水気を絞ったきゅうりと胡麻とカニ棒を入れます
- 10 よく混ぜ合わせて、3等分にします
- 11 できあがり
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mimi23952022/10/03 17:30amnos73さん
こんにちは
半分お弁当に入れたので
量少なめです
あるものでつくりました -
のん7862022/07/20 20:15参考にさせていただきました!美味しかったです(*´∇`*)ごちそうさまでした♬
-
sweet sweet ♡2022/07/17 13:41amnos73ちゃん♪箸休めに良いですね˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*♡オィシィෆˎˊ˗