まいたけごはん レシピ・作り方

まいたけごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
きゅごはん
きゅごはん
舞茸の味を楽しみたくて作りました(๑´ڡ`๑)

材料(2人分)

  • 白米 2合
  • 舞茸 ½—パック
  • 生姜 ひとかけ
  • A干し椎茸 中サイズ1枚
  • Aだし昆布 2~3cm
  • Aぬるま湯 320cc
  • B酒 大さじ2
  • B醤油 大さじ2
  • Bみりん(無ければ砂糖ひとつまみ) 大さじ1
  • B塩 小さじ½—

作り方

  1. 1 Bのぬるま湯に昆布と干し椎茸をつけて置く。(冬場はすぐ冷めるけど夏場は早目に用意しておく)
  2. 2 お米を研いでお水につけて置く
  3. 3 生姜を千切り、手順1で漬けた椎茸を取り出して千切り
  4. 4 手順1の出汁に計量したBを入れて行く
  5. 5 手順2の米の水を切って炊飯器に入れる
  6. 6 炊飯器に手順3の具材を入れ→手順4の出汁を入れる
  7. 7 最後に舞茸を手で割いて早炊で炊飯スタート→出来上がり☆

きっかけ

舞茸を満喫したくてψ(๑'ڡ'๑)ψ

おいしくなるコツ

きのこは2種類以上入れると美味しいです♡ おかかを入れて、おにぎりにしても美味しいです♡♡

  • レシピID:1260022921
  • 公開日:2022/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理まいたけしいたけ
きゅごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る