漬けダレ活用☆チキンライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(好きな部位でOK) 200g
- 米(無洗米使用) 1合
- ネギ 青い部分
- Aしょうが(チューブなら1cm位) 10g(好みで)
- Aにんにくチューブ 1cm
- A香菜(パクチー)の根 2本分
- A鶏スープ(無洗米じゃない時180cc) 200cc
- A顆粒鶏ガラスープ 小さじ½
- B長ネギ ¼
- B玉ねぎ ¼
- B赤唐辛子 1本
- Bニンニク(チューブ) 1cm
- B砂糖 大さじ2
- B醤油 100ml
- B水 100ml
- B白ゴマ 大さじ2
- レモン 1/6
- スイートチリソース 小さじ1
作り方
- 1 お米を洗っておく
- 2 しょうがを千切りする
- 3 鍋に水250cc(あくが出た場合取るために表記の分量より多め)鶏肉、ネギの緑部分を入れ10分煮る
- 4 手順3のスープの粗熱が取れたらネギを取り出しスープ200ccを計量して、手順1のお米に鶏肉とAを全て入れ炊飯器で炊く
- 5 炊き上がったら鶏肉と香菜の根を取り出し、ごはんを混ぜる
- 6 取り出した鶏肉と香菜を食べやすい大きさに切る
-
7
お皿に、ご飯を盛り鶏肉を乗せ
材料欄Bのタレをかけ、香菜とレモンを添える
別皿にスィートチリソースとBのタレ(味変用)
きっかけ
話題の【麻薬たまご】のタレが余ったので作ってみました
おいしくなるコツ
お好みで余ったタレに、あれば黒酢や魚醤を混ぜてると味変して飽きずに食べれますよ(*´ч ` *)
- レシピID:1260022888
- 公開日:2022/03/02
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