漬けダレ活用☆チキンライス レシピ・作り方

漬けダレ活用☆チキンライス
  • 1時間以上
  • 500円前後
きゅごはん
きゅごはん
話題の【麻薬たまご】を作ったけど漬けダレを白米にかけて食べるの飽きたのでwwアレンジして活用しようと考えたメニューです(*ˊᗜˋ)

材料(2人分)

  • 鶏肉(好きな部位でOK) 200g
  • 米(無洗米使用) 1合
  • ネギ 青い部分
  • Aしょうが(チューブなら1cm位) 10g(好みで)
  • Aにんにくチューブ 1cm
  • A香菜(パクチー)の根 2本分
  • A鶏スープ(無洗米じゃない時180cc) 200cc
  • A顆粒鶏ガラスープ 小さじ½—
  • B長ネギ ¼
  • B玉ねぎ ¼
  • B赤唐辛子 1本
  • Bニンニク(チューブ) 1cm
  • B砂糖 大さじ2
  • B醤油 100ml
  • B水 100ml
  • B白ゴマ 大さじ2
  • レモン 1/6
  • スイートチリソース 小さじ1

作り方

  1. 1 お米を洗っておく
  2. 2 しょうがを千切りする
  3. 3 鍋に水250cc(あくが出た場合取るために表記の分量より多め)鶏肉、ネギの緑部分を入れ10分煮る
  4. 4 手順3のスープの粗熱が取れたらネギを取り出しスープ200ccを計量して、手順1のお米に鶏肉とAを全て入れ炊飯器で炊く
  5. 5 炊き上がったら鶏肉と香菜の根を取り出し、ごはんを混ぜる
  6. 6 取り出した鶏肉と香菜を食べやすい大きさに切る
  7. 7 お皿に、ご飯を盛り鶏肉を乗せ
    材料欄Bのタレをかけ、香菜とレモンを添える
    別皿にスィートチリソースとBのタレ(味変用)

きっかけ

話題の【麻薬たまご】のタレが余ったので作ってみました

おいしくなるコツ

お好みで余ったタレに、あれば黒酢や魚醤を混ぜてると味変して飽きずに食べれますよ(*´ч ` *)

  • レシピID:1260022888
  • 公開日:2022/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンライスその他のタレ簡単鶏肉料理カオマンガイ500円前後の節約料理
きゅごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る