蜂蜜梅とわかめのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 お茶碗1膳分
- 塩 0.5g
- 乾燥わかめ 1片
- 蜂蜜梅 種を除いた可食部1/2個分
- 海苔 1枚
作り方
- 1 乾燥わかめ1片を器に入れます
- 2 指先ですり潰して、できるだけ細かくします
- 3 蜂蜜梅の種を取り除き、包丁の裏で叩いて、2のわかめと混ぜ合わせます
- 4 温かいご飯に塩を加えて、よく混ぜ合わせます
-
5
おにぎりの型をサッと水で濡らして、ご飯の半分量を入れます
※型を濡らしておくと、外す時にスッと外せます - 6 叩いた蜂蜜梅と乾燥わかめを混ぜたものを5にのせます
- 7 残り半分量のご飯を型に入れます
- 8 おにぎりの型の蓋をサッと水で濡らして、7にのせ、ギュッと押さえます
- 9 型から外します
- 10 海苔を巻いて、できあがり
関連情報
- 料理名
- 蜂蜜梅とわかめのおにぎり
レポートを送る
4 件