手作り☆麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくをみじん切りにします。
- 2 ねぎ(青い部分)をみじん切りにします。
- 3 フライパンにごま油を入れ火にかけ熱しにんにく、ねぎ(青い部分)のみじん切りを入れ豆板醤、甜麺醤、オイスターソースを加え炒め合わせます。
- 4 水を入れ鶏だしの素を入れ沸騰したら豚挽き肉を加え時々灰汁を取り除きます。
- 5 煮込んでいる間に木綿豆腐を切っておきます。(好みの切り方で良いです。)
- 6 木綿豆腐を入れ強火にかけ味を染み込ませます。
- 7 ボウルに片栗粉を入れ水、醤油を入れよく混ぜ合わせ麻婆豆腐にかけ直ぐ混ぜ合わせます。
- 8 器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
暑い日だったので麻婆豆腐を食べたくなり家族も賛成したのですが生姜抜きでって下の子に言われ生姜抜き麻婆豆腐を作りました。
おいしくなるコツ
最初のにんにくとねぎを豆板醤、甜麺醤、オイスターソースで風味よく炒める事です。
- レシピID:1260021420
- 公開日:2021/07/03
関連情報
レポートを送る
2 件