秋の味覚、芋ご飯 レシピ・作り方

秋の味覚、芋ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
B_the_TMs
B_the_TMs
秋にピッタリのシンプルな芋ご飯です。ホクホクのサツマイモとちょっとの塩気がご飯を美味しくします。

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • サツマイモ 200g
  • 小匙1
  • 炊飯器の2合目盛分

作り方

  1. 1 白米:研いでから炊飯器に水と共に入れ、30分さらす。
    サツマイモ:1.5cmの角切りにする。
  2. 2 炊飯器にサツマイモと塩を入れ、炊飯スイッチを押す。
    炊き上がったら混ぜて完成!

きっかけ

サツマイモの季節なので、芋ご飯を食べたくなりました。芋類がいい時期が来ましたね。

おいしくなるコツ

塩が滲みすぎるので、サツマイモと塩は炊く直前に加えてください。

  • レシピID:1260019091
  • 公開日:2020/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)
B_the_TMs
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る