白インゲン豆と香味野菜のインサラータ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白インゲン豆が浸る量の水を入れ、洗ってすぐ水を捨てる。その後、白インゲン豆の4倍量の水を入れて6時間以上置く。
- 2 浸け置きした水を捨て、鍋に白インゲン豆と水2カップを入れて火にかける。灰汁が出るので一度茹でこぼす。
-
3
鍋を水洗いし、茹でこぼした豆を鍋に戻し、8等分にした人参、水2カップと塩一つまみを加える。
中火にかけ、沸いてきたら弱火にして50分煮る。 -
4
豆が茹で上がる10分前くらいから、玉ねぎを粗微塵に切る。
玉ねぎに塩ひとつまみ、EXVオリーブオイル小匙1を加え、しんなりしたら油を切ったツナを加える。 -
5
茹で上がった豆を加える(人参は使わない)。
黒胡椒を挽き、赤ワインビネガーを加えて和える。
最後に盛り付け、5mmの細切りにした大葉を飾って完成。
きっかけ
イタリアの定番料理ですが、日本で食べることは少ないなとかんじました。 白インゲン豆を茹でて冷凍しておけば、短時間で出来上がりますよ!面倒なら、水煮の白インゲン豆を使うのも手です。
おいしくなるコツ
豆を茹でる時に、キャベツやブロッコリーの捨てる部分などの屑野菜で代用しても良いです(今回は駄目になった人参を使いました)。 赤ワインビネガーをポン酢で代用しても良さそうです。 白インゲン豆は茹で上がったことを試食して確認すること。
- レシピID:1260019063
- 公開日:2020/09/21
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