たこと枝豆のガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- たこ(ゆでだこ刺身用) 100g
- 枝豆(茹でたもの) 60粒程度
- 青森県産にんにく(大きめ) 1粒
- オリーブオイル 大さじ1/2
- あらびき黒こしょう 少々
作り方
-
1
にんにくは少々厚めにスライスし、たこは一口大にぶつ切りする。
枝豆は鞘から出しておく。 - 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつける。弱火で少しじっくりめに火を通す。
- 3 たこを加え、中火にし、さっと炒める。
- 4 枝豆を加え、もう1度さっと炒め、火を止める。
- 5 器に盛り、あらびき黒こしょうをふって出来上がり!
きっかけ
枝豆は、茹でたものを食べるだけになりがちなので、ちょっと手を加えてお酒に合うおつまみを考えてみました。 少し厚めにスライスしたにんにくと黒こしょうがアクセントになり、味付けはこれで十分です(^O^)
おいしくなるコツ
たこに塩気がありますので、塩味はこれで十分です。よく火を通した青森県産にんにくの旨味と黒こしょうで十分な味付けになります。お酒が進むおつまみ、お楽しみくださいね。 同じ味付けで、たこのみ、たこ+トマト、たこ+じゃがいも もおススメです♪
- レシピID:1260018552
- 公開日:2020/07/07
関連情報
- 料理名
- たこと枝豆のガーリック炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べ応えのあるたこと旬の枝豆、鮮やかな彩りは目も楽しませてくれますよ♪