めんつゆ らっきょの芽 節約 素麺が美味しい 漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
- らっきょの芽 茶碗半分
- めんつゆ(3倍濃縮) 1カップ
作り方
-
1
ラッキョの芽をさっと湯どうしする。
今回刻まなかったのですが、湯どうし後、刻んだほうが美味しいと思います。
芽を冷ます。 -
2
耐熱容器に5mmほど水を入れ、ふたをずらして500wで1分チンする。(容器の消毒)
容器が冷めたら、ラッキョの芽、めんつゆをいれ、ラップでおさえる。
一晩寝かせる -
3
完成
そのまま、豆腐にのせたり、
希釈して、素麺と!
きっかけ
らっきょの芽がもったいなくて、ポン酢とめんつゆにそれぞれ漬けてみました。めんつゆのほうが美味しかったので載せました。
おいしくなるコツ
らっきょの芽は、きざんだほうが美味しいかも。刻んだ昆布を入れためんつゆを使ってます。
- レシピID:1260018503
- 公開日:2020/06/29
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