めんつゆ らっきょの芽 節約 素麺が美味しい 漬け レシピ・作り方

めんつゆ らっきょの芽 節約 素麺が美味しい 漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
Happy3588
Happy3588
去年まで捨てていたらっきょの芽、麺つゆに漬けたら、美味しかった!麺つゆがない時は、レンジでできる3倍濃縮めんつゆ レシピID 1260018500 オススメ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ラッキョの芽をさっと湯どうしする。

    今回刻まなかったのですが、湯どうし後、刻んだほうが美味しいと思います。

    芽を冷ます。
  2. 2 耐熱容器に5mmほど水を入れ、ふたをずらして500wで1分チンする。(容器の消毒)

    容器が冷めたら、ラッキョの芽、めんつゆをいれ、ラップでおさえる。

    一晩寝かせる
  3. 3 完成

    そのまま、豆腐にのせたり、
    希釈して、素麺と!

きっかけ

らっきょの芽がもったいなくて、ポン酢とめんつゆにそれぞれ漬けてみました。めんつゆのほうが美味しかったので載せました。

おいしくなるコツ

らっきょの芽は、きざんだほうが美味しいかも。刻んだ昆布を入れためんつゆを使ってます。

  • レシピID:1260018503
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょう100円以下の節約料理そばつゆ・そうめんつゆめんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る