ビスキュイ生地で♪金柑ケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵 1個
- 砂糖 大匙1
- 薄力粉 20g
- 米粉 10g
- 金柑の甘露煮(ジャムでも) 大匙2
- メイプルシロップ 少々
作り方
- 1 卵を、卵黄と卵白に分けます。
-
2
卵黄に砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。
(※) - 3 卵白を角が立つまで泡立てて、(※)に2回に分けて加え、サックリと混ぜ合わせます。
- 4 薄力粉と米粉を合わせて振るい入れ、刻んだ金柑の甘露煮を加えてサックリと混ぜ合わせます。
- 5 ケーキ型に生地を流し入れ、トースターで焼きます。
- 6 器に盛り付け、シロップを添えて出来上がりです♪
- 7 焼き時間→お使いのトースターの機種・室温・ケーキの厚み等によって違ってきます。様子をみながら焼いてください。
きっかけ
ヘルシーなおやつに^^ ここでは直径12cmの丸いケーキ型で焼いてます。 金柑の甘露煮(レシピID:1260017122)使用
おいしくなるコツ
○卵黄→砂糖を加えたら、手早く混ぜ合わせます。 ○卵白→気温が高い時期は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと◎ ○生地→泡立て器を使うと混ぜやすいです。 ○メイプルシロップ→蜂蜜等でも◎
- レシピID:1260017889
- 公開日:2020/04/12
関連情報
- 料理名
- ビスキュイ生地で金柑ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません