にんにく香る♪チキンのトマト煮 レシピ・作り方

にんにく香る♪チキンのトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぴろり.19
ぴろり.19
煮込んで残った汁は
鶏肉の旨味が出ていて
パスタに使うと美味しいです★

我が家では
ジップロックなどに入れ冷凍しています♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンで鶏肉を焼いていきます。

    一口大に切って
    焼いてもOK(^-^)
  2. 2 焼き目が付いたら
    ひっくり返して
    裏面も焼いていきます。
  3. 3 深めのお鍋に
    焼いた鶏肉、トマト缶、ローリエ、にんにく、コンソメを入れて
    火にかけ煮込みます。
  4. 4 使用したトマト缶です。

    カットトマトとホールトマトが売られていますが
    カットトマトの場合はそのまま

    ホールトマトの場合は
    キッチンバサミで
    カットしてから入れるのがオススメ★
  5. 5 ローリエはこんな感じ。

    必ず入れなきゃいけないというわけではありませんが

    香りが良いので
    我が家ではカレーなどにも使用します!

    100円ショップにも
    売られていますよ~
  6. 6 いつもはコンソメを使用しますが
    たまたま無かったので
    今回はウェイパーを。
  7. 7 15分~20分煮込み
    盛り付けたら出来上がり。

    仕上げに
    粉パセリを振りかけました★

きっかけ

昔はトマト缶とコンソメだけで作っていましたが にんにくを足してみたら美味しかったので それからずっと作っています!

おいしくなるコツ

煮込む際 お鍋よりフライパンを使用した方が 焦げ付きにくいですよ★

  • レシピID:1260015405
  • 公開日:2019/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮トマト缶お弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食
料理名
にんにく香る♪チキントマト煮
ぴろり.19
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る