酸味の少ない辛味系キムチ レシピ・作り方

酸味の少ない辛味系キムチ
  • 1時間以上
sakurasaku桜
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3週間くらい保存できます。最後、酸味が出てきたらスープやダッカルビに使ってください。何回か作って好みの味を見つけてください。

材料(10人分)

  • 白菜 小さめ1玉
  • 40g前後
  • ネギ(細切り) 100〜150g
  • 【ヤンニョム】
  • 150cc
  • 米粉、白玉粉(ご飯をミキサー撹拌でも) 大さじ1
  • ダシ(カツオダシ粉) 小さじ1
  • アミ塩辛 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ2
  • 砂糖 大さじ山盛り1
  • おろしニンニク 大さじ1
  • おろしショウガ 大さじ2
  • 唐辛子(粉末) 大さじ4

作り方

  1. 1 白菜は2〜3センチ幅に切る。そして大きめのタッパーや鍋(フタ付)に塩と一緒に入れ、混ぜる。フタをして一晩冷蔵庫に入れる。(時々かき混ぜてもいい)
  2. 2 1を冷蔵庫から取り出し、ザッと水でひと流しし、水分をよく絞る。
  3. 3 ヤンニョムを作る。
    小鍋に水、米粉、ダシを入れ、沸騰させてトロミをつける。
  4. 4 鍋を火からおろしてナンプラー、砂糖、アミ塩辛を入れてかき混ぜる。更に、ショウガとニンニクを入れ混ぜる。
  5. 5 ネギと唐辛子を入れ混ぜる。
  6. 6 5を白菜と混ぜて常温で半日置いて完成。その後、冷蔵庫に入れて保存する。

きっかけ

自分好みのキムチを作りたくて

おいしくなるコツ

りんごやナシのすりおろしわ入れても美味しい。

  • レシピID:1260014277
  • 公開日:2019/04/28
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キムチ
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