酸味の少ない辛味系キムチ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 白菜は2〜3センチ幅に切る。そして大きめのタッパーや鍋(フタ付)に塩と一緒に入れ、混ぜる。フタをして一晩冷蔵庫に入れる。(時々かき混ぜてもいい)
- 2 1を冷蔵庫から取り出し、ザッと水でひと流しし、水分をよく絞る。
-
3
ヤンニョムを作る。
小鍋に水、米粉、ダシを入れ、沸騰させてトロミをつける。 - 4 鍋を火からおろしてナンプラー、砂糖、アミ塩辛を入れてかき混ぜる。更に、ショウガとニンニクを入れ混ぜる。
- 5 ネギと唐辛子を入れ混ぜる。
- 6 5を白菜と混ぜて常温で半日置いて完成。その後、冷蔵庫に入れて保存する。
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sakurasaku桜
豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています
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