柑橘風味♪かつお菜の豆乳おだんごスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○おだんご
- ☆薄力粉 大匙2
- ☆米粉 大匙1
- ☆天然塩 少々
- ☆無調整豆乳 大匙1位で調整
- かつお菜の葉 少々
- 八朔の皮 少々
- 水 180cc
- 無調整豆乳 大匙1
- 天然塩 少々
作り方
- 1 薄力粉、米粉、塩を合わせて振るい入れ、豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
- 2 生地をひとまとめにしたら、麺棒で伸ばして、お好みの大きさに切り分けます。
- 3 かつお菜を食べやすい大きさに切り、八朔の皮を刻みます。
- 4 鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ったらおだんごを加えて火を弱めます。
- 5 おだんごが煮える少し手前で、かつお菜の葉を加えます。
-
6
具材が煮えたら、豆乳を加えて八朔の皮を散らし、塩で味を調えて出来上がり♪
→風味を損なわないよう、豆乳を加えたらあまり煮立たせないようにしましょう。
きっかけ
ヘルシーな朝食に^^ 八朔の皮は苦味が強いので、3~4回程茹でこぼしたものを使用。
おいしくなるコツ
○八朔の皮→蜜柑等の皮でも◎ 良く洗って使いましょう。 ○おだんご→薄く伸ばした方が火の通りも早くガス代節約に^^
- レシピID:1260013833
- 公開日:2019/03/04
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