3度楽しめる!アジのカルパッチョご飯 レシピ・作り方

3度楽しめる!アジのカルパッチョご飯
  • 約10分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
サラッとひつまぶし風に食べる海鮮サラダご飯です♪
ハーブの香り高さで、少し贅沢な気分を味わいませんか(^^)?
お父さんや受験生のお子さんの夜食にぜひ♪

材料(1人分)

  • アジの刺身 100g
  • トマト(小) 1/2個
  • バジル 3枚
  • アボカド 1/4個
  • 白ご飯 お茶碗(大)に1杯
  • コンソメ顆粒 3g
  • お湯 150cc
  • 粉チーズ 適量
  • A)オリーブオイル 大さじ2
  • A)ハーブソルト 小さじ1

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせる。
  2. 2 ボールにアジの刺身とAを入れて、混ぜ合わせる。
  3. 3 バジルを細かく切る。
  4. 4 トマトとアボカドを小さく角切りにする。
  5. 5 コンソメを沸騰したお湯で溶かす。
  6. 6 お茶碗にご飯を盛り、2~5、粉チーズと盛り合わせて出来上がり!
  7. 7 【食べ方①】
    最初は、アジとご飯でお楽しみ下さい。
  8. 8 【食べ方②】
    次は、アジ、バジル、トマト、アボカドをご飯にのせて、サラダ丼にしてお楽しみ下さい。
  9. 9 【食べ方③】
    最後は、アジ、バジル、トマト、アボカドをご飯にのせ、5のコンソメスープと粉チーズをかけて、お茶漬けにしてお楽しみ下さい。

きっかけ

食欲がなくなる夏に、サラッと食べられて、栄養もしっかり摂れる一品を作りたいと思い、考えました!

おいしくなるコツ

粉チーズを多めに加えると、リゾットに近い味をお楽しみ頂けます。 冷やしたコンソメスープをかけると、よりさっぱりと食べられます。また、アジのぷりっとした食感を残したまま美味しく頂けますよ!

  • レシピID:1260011638
  • 公開日:2018/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理ひつまぶしお茶漬けあじ海鮮丼
関連キーワード
ひつまぶし アジ お茶漬け 洋風
料理名
3度楽しめる!アジのカルパッチョご飯
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る