卵1/2個♪おからマドレーヌ風薄型ケーキ レシピ・作り方

卵1/2個♪おからマドレーヌ風薄型ケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
甘さ控えめ。
おからでしっとりヘルシーです^^

材料(2人分)

  • 溶き卵 1/2個分
  • 砂糖 大匙1.5~
  • ひまわりオイル(オリーブオイル等でも) 大匙1
  • 生おから 大匙4
  • 薄力粉 大匙2
  • 重曹 少々

作り方

  1. 1 卵に砂糖を加え、泡だて器ですり混ぜます。
  2. 2 オイルを少しずつ加えて良く混ぜ合わせます。
  3. 3 ほぐしたおからを加え、薄力粉と重曹を合わせて振るい入れ、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにします。
  4. 4 ラップをして冷蔵庫で30分程寝かせます。
  5. 5 天板の上に生地を流し入れ、トースターで焼いて出来上がり♪
    (740Wで8分程度・寒い時期は10分位)

きっかけ

型がないのでそのまま焼きました^^ 砂糖大匙1.5は甘さ控えめです。 お好みで砂糖やレーズン等で甘味をプラスしてください。

おいしくなるコツ

○重曹→親指と人差し指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 ○生地→あまり混ぜすぎず、粉っぽさがなくなる位で◎。 ○マドレーヌ型やアルミカップに入れても◎ ※焼き時間は様子をみながら調整してください。

  • レシピID:1260010645
  • 公開日:2018/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ簡単お菓子食物繊維の多い食品の料理おからその他のケーキ
関連キーワード
簡単 ヘルシー トースター 卵半分
料理名
卵1/2個おからマドレーヌ風薄型ケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る