卵1/2個♪おからマドレーヌ風薄型ケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 溶き卵 1/2個分
- 砂糖 大匙1.5~
- ひまわりオイル(オリーブオイル等でも) 大匙1
- 生おから 大匙4
- 薄力粉 大匙2
- 重曹 少々
作り方
- 1 卵に砂糖を加え、泡だて器ですり混ぜます。
- 2 オイルを少しずつ加えて良く混ぜ合わせます。
- 3 ほぐしたおからを加え、薄力粉と重曹を合わせて振るい入れ、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにします。
- 4 ラップをして冷蔵庫で30分程寝かせます。
-
5
天板の上に生地を流し入れ、トースターで焼いて出来上がり♪
(740Wで8分程度・寒い時期は10分位)
きっかけ
型がないのでそのまま焼きました^^ 砂糖大匙1.5は甘さ控えめです。 お好みで砂糖やレーズン等で甘味をプラスしてください。
おいしくなるコツ
○重曹→親指と人差し指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 ○生地→あまり混ぜすぎず、粉っぽさがなくなる位で◎。 ○マドレーヌ型やアルミカップに入れても◎ ※焼き時間は様子をみながら調整してください。
- レシピID:1260010645
- 公開日:2018/03/09
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おからでしっとりヘルシーです^^